Síguenos:
Edición digital

Imagen principal de la noticia
Fuente: Julián Muñoz Pacheco (Facebook)
Fuente: Julián Muñoz Pacheco (Facebook)

El solar vacío que deja espacio al recuerdo de lo que un día fue el Sanatorio de San Julián

Tal día como hoy de 1957, se inauguraba este centro sanitario, que quedó en estado de abandono hace más de 20 años, y cuyo desenlace fue la demolición del edificio en el año 2019 para construir una residencia de mayores, cuyas obras no han comenzado a día de hoy, y que derivó en la retirada de la única zona verde del barrio el Pozo de las Nieves

Actualizado: 11/5/2021 16:18 - Vanesa Moreno
Actualizado: 11/5/2021 16:18 - Vanesa Moreno
  • PUBLICIDAD NStore vuelta al cole
  • El Sanatorio de San Julián fue en su día un centro de atención sanitaria respetado en la ciudad. Inaugurado el 11 de mayo de 1957, fue construido por la Asociación Médica Conquense para albergar sus servicios, y estuvo en funcionamiento más de cuarenta años. Sin embargo, hace más de veinte años que abandonó su función y cualquier otra.

    Fue en el año 2019 cuando el edificio dio su último aliento, un centro que vio nacer a muchos conquenses y morir a otros tantos. El Ayuntamiento decidía demoler el edificio, una noticia que a algunos vecinos les pareció positiva, ya que el estado de abandono de la zona y la suciedad consecuente, se erradicarían.

    Así pues, con su demolición, el solar sería aprovechado para la construcción de una residencia de mayores, tras su adjudicación a la empresa Virgen de Ucero cuatro años antes de la destrucción del edificio. El año 2019 estaba fijado como el inicio de las obras para su construcción, unas obras que tendrían una duración aproximada de 20 meses. A día de hoy, dos años más tarde, los trabajos no han comenzado.

    Proyecto de la futura residencia/ Fuente: Arquitecto Jesús Alfaro
    Proyecto de la futura residencia/ Fuente: Arquitecto Jesús Alfaro

    Tras la demolición y la posterior retirada de escombros, que ocasionó quejas en el vecindario, a lo que hay que añadir la desaparición del parque infantil situado en el mismo solar, la única zona verde del barrio, tan solo queda en pie un vallado opaco que no deja ver lo que hay detrás; es decir, nada. La formación política Cuenca En Marcha pedía explicaciones en el Pleno Ordinario del Ayuntamiento hace unas semanas, preguntando cuál era la situación del proyecto de construcción de la residencia. La Concejala de Urbanismo Nelia Valverde contestó que esta demora se debe a que la empresa presentó un nuevo proyecto para la edificación que debe conseguir la correspondiente licencia urbanística.

    Fuente: Cuenca en Marcha
    Fuente: Cuenca en Marcha

    El aprovechamiento del solar era algo que los vecinos del barrio el Pozo de las Nieves llevaban demandando mucho tiempo. Antes de adjudicar el terreno a la empresa que actualmente es dueña, un proyecto que estaba en el aire era el de la construcción de un hotel. Además, las decisiones en torno a qué hacer con el solar han ido acompañadas de varias modificaciones en el Plan General de Organización Urbana de Cuenca que han afectado al edificio a lo largo del tiempo, como la del cambio del límite de plantas de construcción, que cambió de 5 a 8.

    Por ende, a pesar de que el solar ya tiene dueño y hay un proyecto efectivo sobre la construcción de un centro residencial para mayores, el terreno continúa paralizado y vacío, a la espera de la concesión de la licencia urbanística. En el 64 aniversario de su inauguración, solo queda el recuerdo de lo que un día fue el Sanatorio de San Julián.

    Síguenos en:

    Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar la navegación, mejorando así su experiencia y nuestros servicios.

    Saber más Aceptar